С 28 июня по 2 июля 2021 года в рамках «Летней экологической школы» по согласованию с ФГБУ «Национальный парк «Мещера» прошла экспедиция на территории Федерального заказника «Клязьминский». Школа проводится ежегодно Департаментом образования Ивановской области и ГАУДПО ИО «Университет непрерывного образования и инноваций». 
В экспедиции приняли участие обучающиеся объединения «Экомир» ГАУДПО ИО «Университет непрерывного образования и инноваций», педагогически работники, преподаватели высших учебных заведений. Среди основных задач экспедиции освоение школьниками методов полевых экологических исследований, изучение природы родного края, исследование особо-охраняемых природных территорий региона. 
Во время экспедиции школьники собрали материал для учебно-исследовательских работ, провели изучение флоры и фауны, оценили состояние водных объектов на территории заказника, выявили редкие и охраняемые виды животных и растений.
Занятия школы продолжатся до 15 июля 2021 года. Для школьников будут организованы дистанционные консультации и индивидуальные практические занятия на природе. Ребята, которые пожелают продолжить занятия в 2020-2021 учебном году смогут пройти дальнейшее обучение по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Юный эколог», которая реализуется на базе ГАУДПО ИО «Университет непрерывного образования и инноваций». Работы, выполненные школьниками будут представлены на областных и всероссийских экологических конференциях и конкурсах.