С 26 по 28 июля 2021 года на базе в Образовательном центре «Сириус» проходила Межрегиональная конференция по научно-исследовательской и проектной работе со школьниками, в которой приняла участие заместитель директора по работ с одаренными детьми ГАУДПО ИО «Университет непрерывного образования и инноваций» Гусева А.Ю. В конференции приняли участие 64 представителя из 39 регионов Росии.

Работа конференции была посвящена развитию системы научной и исследовательской деятельности в рамках основного и дополнительного образования в регионах Российской Федерации. В рамках конференции были рассмотрены вопросы:
- основные принципы, задачи и смыслы работы со школьниками в области научно-исследовательской деятельности и технического творчества;
- роль регионального центра как консолидирующего звена развития талантов детей и молодежи на разных уровнях образования: школа-вуз-предприятие;
- направления конкурса и программы «Большие вызовы» 2020–2021, особенности каждого из 12 направлений, интересные кейсы, актуальные задачи;
- планирование работы в 2021–2022 году: Всероссийская инициатива «Сириус.Лето: начни свой проект», подготовка и организация Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» и другие.

Своим опытом поделились ведущие эксперты, руководители и методисты направлений июльской программы «Большие вызовы» в Центре «Сириус», ученые, представители индустриальных компаний. Участники получили возможность пообщаться с координаторами конкурса, сотрудниками Образовательного центра «Сириус», Университета «Сириус», обсудить наиболее острые вопросы организации регионального этапа конкурса, стать участниками предварительных защит и Фестиваля проектов в рамках июльской образовательной программы.

С 5 по 28 июля реализовывалась научно-технологическая программа «Большие вызовы», в которой приняли участие 9 представителей Ивановской области. Для участия в Фестивале науки» была также приглашена победитель 2020 года Анастасия Нелюбина.

В рамках Программы участники выполнили научно-исследовательские и научно-технические проекты по направлениям, охватывающим различные области науки и человеческой деятельности, которые определяются Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации и региональными стратегиями развития.