г. Иваново, ул. Карла Маркса, 62/107
Адрес электронной почты:
solaris37@ivreg.ru

Сайт находится в стадии разработки
 Николай Бенардос
Лухский изобретатель сварки 
Николай Николаевич Бенардос — русский инженер, изобретатель электрической дуговой сварки, точечной и шовной контактной сварки.
Ещё в детстве будущий изобретатель проявлял большое влечение к всевозможным ремёслам. Его любимыми занятиями были слесарное и кузнечное дело. Николай целые дни проводил в небольших мастерских отца, обслуживающих нужды усадьбы, где овладел навыками работы кузнеца.
В 1862 году, по настоянию отца, Николай поступил на медицинский факультет Киевского университета святого Владимира. Во время обучения на врача Бенардос сделал первое своё известное изобретение — зубную пломбу, которую он изготовил из серебра. Первым пациентом молодого изобретателя был его денщик (его имя не сохранилось), которого Бенардос избавил от зубной боли с помощью серебряной «пуговки», как он её назвал.
В 1866 году Николай оставил медицину и перевёлся в Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве по отделу сельскохозяйственных наук. Проучившись в академии около трёх лет, до 1869 года, он ушёл оттуда, целиком посвятив себя изобретательской деятельности.

В конце декабря 1867 года для решения ряда хозяйственных вопросов Николай Бенардос побывал в родовом поместье матери, которое находилось в городке Лух Юрьевецкого уезда Костромской губернии. С тех пор он неоднократно приезжал в этот заштатный город.
В одно из таких посещений Бенардос познакомился с Анной Алексеевной Лебедевой — дочерью хозяина лухского постоялого двора — и в 1868 году женился на ней. Бенардос решил осесть в этих краях. В двенадцати вёрстах от села, на перешедшем к нему от матери лесном участке, он выстроил помещичью усадьбу «Привольное». При усадьбе были двухэтажный дом, построенный в турецко-японском стиле с фонтаном, пагодами и даже пятисаженной пирамидой, большой фруктовый сад и оранжерея, а также хорошо оборудованные слесарные, механические, деревообделочные мастерские и кузница. Поначалу Бенардос собирался заняться хозяйственной деятельностью по всем предписаниям усвоенной в академии агрономической науки. Однако, имея большую тягу к изобретательству, каждую свободную минуту проводил в механической мастерской. Он сконструировал, а затем соорудил собственными руками несколько оригинальных сельскохозяйственных орудий. Потом поставил изобретательство на поток.

Бенардос участвовал в общественной деятельности. В 1870—1873 годах его избирали в Юрьевецкое уездное и Костромское губернское земские собрания. Его выступления на земских собраниях содержали конкретные предложения по развитию системы здравоохранения и усилению санитарного контроля. По заявлению Бенардоса, в то время члена уездного училищного совета, IX очередное уездное земское собрание постановило ходатайствовать перед правительством о введении обязательного обучения.
Памятник Николаю Бенардосу
Практически все свои средства Бенардос пускал либо на техническое обеспечение своих исследований, либо на устройство жизни окрестных крестьян. Он оказывал медицинскую помощь жителям соседних деревень, организовал аптеку и выдавал из неё бесплатно лекарства. Николай Николаевич построил в усадьбе самолично изобретённую механическую прачечную, предтечу стиральной машины, библиотеку и школу, в которой бесплатно обучались крестьянские дети. Это была первая и единственная в тех местах школа. Всё необходимое для учебного процесса он покупал на свои средства.

В феврале 1877 года Бенардос сконструировал специальный снаряд для перевозки дров и других тяжестей. На это изобретение ему был выдан патент, прислана благодарность из Сельскохозяйственного музея Санкт-Петербурга, но, хотя ряд землевладельцев завёл подобные снаряды в своих хозяйствах, в промышленное производство он внедрён так и не был.
В последующие годы Николай Бенардос всё больше занимался работами в области электротехники. Ещё при постройке парохода Бенардосу часто приходилось соединять крупные металлические детали. Делалось это кузнечной сваркой, однако в мастерских Бенардоса не было больших нагревательных печей. Поэтому изобретатель попробовал греть кромки вольтовой дугой до их проковки, при этом металл часто оплавлялся и соединял небольшие участки.

Андрей Бюксенмейстер
В середине 1870-х годов Бенардос познакомился с инженером и изобретателем Андреем Бюксенмейстером, основавшим в 1878 году неподалёку от Кинешмы завод по производству аккумуляторов, угольных изделий и электродуговых ламп (ныне завод «Электроконтакт»). Дружба с Бюксенмейстером способствовала изобретательской деятельности Николая Бенардоса. Владелец завода снабжал его химическими источниками тока, электроуглями и другими необходимыми материалами. Бенардос получил возможность экспериментировать с электрической дугой, работать в области изыскания конкретных направлений практического использования электричества. Вместе с Бюксенмейстером он провёл ряд экспериментов с аккумуляторными батареями.
Чтобы получить деньги, необходимые для продолжения научных и инженерных изысканий, Николай Бенардос был вынужден продать значительную часть своей земли и заложить усадьбу. В конце концов он оставил имение на управляющего и уехал в Санкт-Петербург.
Описание электрогефеста из английского патента
В 1882 г. Бенардос предложил "Способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока" (названный им "электрогефестом"). В Париже впервые в мире демонстрировал электродуговую сварку металлов, патенты на которую получил в 1885г. во Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, Швеции, в 1886 г. в России, в 1887 г. в США и др. В СПб. создал товарищество "Электрогефест" (1885) и завод при нем. Изобрел (1887) контактную точечную электросварку. В последующие годы занимался совершенствованием процесса электросварки и сделал ряд крупных изобретений в области электротехники. Разработал проекты электромагнитной пушки, гребного винта с поворотными лопастями, способы обработки растений электрическим полем, пере дачи электроэнергии по трубам, гидроэлектростанции на Неве.
Куваевская мануфактура в Иванове, где впервые был использован электрогефест
информация взята из википедии