Семья Волжанских
Канатаходцы из Иваново-Вознесенска
Династия Волжанских - лауреаты Всесоюзного конкурса циркового искусства (1977), обладатели «Оскара» Королевского цирка Бельгии (1963), «Серебряного клоуна» Монте-Карло (1998). Основатель цирковой династии - Владимир Александрович Волжанский (1917-1983) - акробат, канатоходец, эквилибрист, конструктор аппаратуры для цирковых номеров, народны артист РСФСР.
Летом 1931 года в Москву из Иваново-Вознесенска приехали братья Николай и Владимир Волжанские.
Приехали, чтобы осуществить свою заветную мечту - поступить в Цирковое училище. У них уже был подготовлен небольшой акробатический номер. Директор училища Оскар Густавович Линднер просмотрел работу братьев. Номер, показанный ими, был достаточно технически высок для того, чтобы его можно было включить в программу цирка - шапито.
Красивые, черноволосые, смуглые. Николаю было 18 лет, Владимиру - 14. Разница в годах не так уж велика. Но Николай был взрослым, крепким, мускулистым. Володя рядом с братом выглядел совсем ребенком. Худенький, глазастый, с тонкими чертами лица, он напоминал индийского мальчика.
Осенью братья были приняты сразу на второй курс Училища. Все качества, которые в дальнейшем получили свое развитие: смелость, изобретательность, организаторские способности, склонность к режиссуре, чувство юмора проявились у Володи очень рано. Он обладал большим профессиональным азартом, так называемым "куражом", столь необходимым в цирке. При разучивании новых трюков, Володя, после первых же проб снимал лонжу (страховочный пояс), говоря, что она только мешает ему. Смелость его проявлялась и в повседневной жизни.

Володя Волжанский (справа) с партнерами (слева направо — Н. Волжан­ский, И. Фридман)
Выпустившись в декабре 1933 года из Училища, братья Волжанские и их партнеры Иосиф Фридман и Валентина Борисова-Щетинина, выступали с номером "Ханд-вольтиж" (акробаты-вольтижеры). Номер был поставлен выдающимся мастером цирка Александром Шираем. Позднее В.Волжанский создал акробатическую пантомиму "Люди-лягушки". Это было красочное зрелище, где сочетались элементы эквилибристики, "каучука" и акробатики. Такие номера были и прежде, но по художественному оформлению и трюковому репертуару Волжанский превзошел всех. Почти в то же время Владимир выступал с номером "Соло-эквилибрист", где им исполнялись уникальные трюки. Одним из трюков были прыжки в стойке на одной руке на высокой ходуле. Таких прыжков Волжанский исполнял более ста.
Но основными направлениями в творчестве Волжанского были вольтижная акробатика и работа на канате. Здесь он проявил себя неутомимым изобретателем и новатором.

В 1950 году Владимир Александрович придумал номер на наклонном канате, для которого самостоятельно сконструировал аппарат. Среди трюков, обеспечивших зрелищность номеру, - переход по канату 2-х партнёров одновременно, один из которых либо делал стойку на голове второго, либо замирал в положении арабеск.
В 1954 Владимир Волжанский создал новый аппарат для своих номеров - раздвижную мачту, на вершине которой был закреплен вращающийся в горизонтальной плоскости стержень. Мачту устанавливали на канате. Трое эквилибристов, стоящих на плечах друг у друга, шли по канату до стрелы, становились на её конец. После чего стрела, медленно поворачиваясь, перемещала их на другой конец каната. Кроме того, артисты выполняли прыжок со стрелы, установленной на 3 метра выше уровня каната, на плечи партнёру, находящемуся на канате.
Как-то, давая интервью иностранному корреспонденту, на вопрос о том, откуда он родом и как стал канатоходцем, Волжанский ответил:
- Я из Иванова. Наши ткачи прядут для тканей прочные нити. А я взял эти нити, скрутил их в канат, и, вот, хожу по нему с партнерами и со своей семьей.
Партнёрами в номерах Владимира Волжанского были:

Брат — Николай Александрович Волжанский (1913—1990)
Жена — Марианна Иродионовна Волжанская (25.03.1918—2015), оставила манеж в 1976 году
Дочь — Марианна (род. 06.03.1938), ученица отца, выступала в цирке с детства, заслуженная артистка РСФСР (1982)
Муж дочери — Александр Иванович Асадчев (род. 1936), участник труппы до 1975, выступал также как музыкальный эксцентрик
Внучка — Мария Александровна Асадчева (р. 1965), вошла в аттракцион в качестве верхней, смогла полностью заменить мать, получившую в 80-х годах серьёзную травму.
Сын — Владислав Владимирович Волжанский (1939—1997), исполнял в номерах уникальные трюки, заслуженный артист РСФСР (1980)
Жена сына — Евгения (до замужества Пухова) (род. 1937)
Внук — Владимир Владиславович (род. 1961)
Племянник — Вячеслав Диодорович Золкин, работал в труппе до 1976 года.
С 1984 года аттракционом, созданным Владимиром Александровичем Волжанским, руководит дочь Марианна.